Пропагандистська діяльність ОУН-УПА серед населення України

документи ОУН-УПАУ 2012 р. у Москві вийшло двотомне науково-документальне видання «Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны”. Продовжуючи традиції радянської пропаганди, російські історики безапеляційно вважають вояків Української повстанської армії (УПА) членами  “бандитських формувань”, та шляхом спеціально підібраних документальних матеріалів намагаються безпідставно довести співробітництва націоналістів та командування УПА з німецькими спецслужбами та союзниками Німеччини.

Подаємо до Вашої уваги надрукованому у цьому збірнику довідку 6-го відділу по боротьбі з бандитизмом Народного комісаріату внутрішніх справ СРСР Головльова про проведення українськими націоналістами пропагандистської роботи серед місцевого населення, в тому числі в Малинському районі, та їх звернення до народів СРСР. Навіть радянські спецслужби були змушені визнати, що члени ОУН-УПА ставили за мету  незалежність України, та заради досягнення цієї мети боролися на два фронти – як проти радянської влади так  і гітлерівців. Більше того, вони зверталися із закликами до російського народу скинути ярмо тоталітаризму і будувати демократичну російську державу.

Справка начальника 6-го отделения Отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР Головлева о ведении украинскими националистами пропагандистской работы среди местного населения и обращениях их к народам СССР

Сентябрь 1943 г.
Совершенно секретно
По материалам 4-го управления НКГБ СССР в оккупированных районах и областях Украины за последнее время отмечается усиление активности украинских националистов-бандеровцев.
9 сентября с.г. украинские националисты направили из Галиции вооруженные группы бандеровцев по 100—200 чел., главным образом в районы Белой Церкви и Радомышля, якобы с целью захвата Киева. Несколько таких отрядов обшей численностью до 2000 чел. прибыли в район Коростень и Малин (Житомирская область).
В пути своего продвижения отряды националистов ведут борьбу с немцами и партизанами. Личный состав мелких партизанских групп националисты уничтожают.
Среди украинского населения бандеровцы ведут усиленную пропаганду, распространяют листовки, отпечатанные типографским способом за подписью УПА — украинская повстанческая армия, с призывом к активной вооруженной борьбе против Германии и Советского Союза за создание самостоятельного Украинского государства.
В частности ими были распространены листовки с призывом к населению всячески противодействовать проводимой немцами мобилизации молодежи в армию и на работу в Германию.
Молодежь призывает листовка, скрываться от мобилизации и уклоняться от регистрации на бирже труда. Обращаясь к полицейским, старостам, листовка призывает их не ловить молодежь, скрывающуюся от мобилизации, а переходить в ряды повстанческой Украинской армии.
«Бывает так, говорится в листовке, что вы ловите чужих детей, в то же самое время, когда соседняя полиция ловит ваших братьев и сестер, а тупоголовый немец смеется, как сами же украинцы уничтожают своих собственными же руками. Не стыдно ли вам. Только подумайте, что будет с вами и вашими родными, когда падет немецкий империализм? Или вы думаете, что Гитлер возьмет вас под свою охрану в Берлин, если сегодня велит ни за что хлестать нагайкой. Нет, вы останетесь на Украине, но на вас, как на предателей и пособников немецкого империализма падет гнев народа. Опомнитесь! Будьте людьми, ибо горе вам будет».
Все украинцы призываются помогать укрываться беглецам, не отдавать их в руки немцев, организовываться и готовиться к самообороне.
В июне с.г. украинские националисты выпустили листовку за подписью «Главная команда Украинской повстанческой армии» под названием «Русские», «Армяне и другие народы Кавказа», «Грузины», «Узбеки», «Казахи», «Туркмены», «Таджики», «Башкиры», «Татары», «Народы Урала, Волги и Сибири», «Народы Азии», которая содержит в себе призыв к совместной борьбе против Москвы и Берлина, за национальную независимость и к переходу в ряды Украинской повстанческой армии.
«Война, — говорится в листовке, — в которую вовлекла вас Москва, ведется за империалистические интересы. Москва и Берлин спорят между собой о том, кому из них вас грабить. Империалистическая Москва целыми веками грабила у вас ваш хлеб, ваше железо, ваш уголь, ваш скот, ваш хлопок, а во время войны брала с вас подать крови, ваших сыновей и отцов на фронт.
Сегодня хочется заменить империалистическую Москву — Берлин. Два хищника сцепились и кроваво дерутся между собой за добычу. В этой ожесточенной борьбе они уже падают без сил. Уже виден их конец, фронт разваливается, наступает период национальных революций.
На Украине борьбу за это дело подняла Украинская повстанческая армия (УПА)».
В обращении к русским говорится:
«Сегодня русский народ очутился на перекрестке дорог. Куда идти? Где искать решения национального вопроса! Вернуться ли к форме старой царской России? Невозможно! Колесо истории не повернуть обратно. Поддерживать ли обанкротившийся коммунизм? Тоже не приведет ни к чему. В массах идея коммунизма умерла. Нужно искать новые развязки национального вопроса. Эта развязка лежит в борьбе с империализмами. В перестройке востока Европы и Азии на новых справедливых началах национальных государств на своей этнографической территории.
Борьба русских, — говорится дальше в листовке, — должна идти под лозунгом, общим всем порабощенным империализмом народам, свобода народам — свобода человеку. За самостоятельные национальные государства Европы и Азии».
Нач. 6-го отд[еления] Отдела НКВД СССР по ББ
Майор госбезопасности    Головлев

Витяг взято із збірника документів  «Украинские националистические организации в годы Второй Мировой Войны”. т.1. 1939-1943». Москва. РОССПЭН. 2012, стр. 703-706.

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Сайт створений за ініціативою Малинського міського краєзнавчого музею